Дизайн-студия Юлии Черкун
Универсальный дизайн

Вдыхая чистый воздух

Реконструкция и дизайн интерьера

Малоэтажная застройка, стилистическое единство и близость к природе — очевидные достоинства многих коттеджных поселков, строящихся вокруг Петербурга. А если добавить разумное планирование и атрибуты городского комфорта, получится место для жизни, в котором одинаково хорошо людям разного возраста.

Именно в таком поселке заказчики решили обустроить дом для своих родителей, которые любят принимать гостей и ценят природу. Здесь все благоустроено, но нет высоких заборов, и рукой подать до грибного леса, где щебечут птицы, и можно дышать полной грудью.

интерьер террасы в загородном доме

Площадь дома до реконструкции - 89.1 м2, после реконструкции - 121.4 м2

___________________________________________________________

До перепланировки в двухэтажном доме на первом этаже была небольшая прихожая, общая комната, ванная и кладовая, а также — место для новой лестницы, ведущей на второй этаж. Там уместились 3 комнаты и санузел. Вполне стандартное распределение помещений, распространенное в США и южной Европе.


Но есть и другая, северная, традиция: в Норвегии, к примеру, хозяйскую спальню исторически обустраивали внизу, чтобы жене рыбака было сподручнее быстро собрать его на лов. Она сохранилась по сей день, поскольку многие предпочитают жить бок о бок с садом, а не смотреть на него сверху вниз. В том числе - будущие обитатели дома в Тихой Ладоге.

«Когда мы приступили к проектированию, стало понятно, что спальню на первом этаже не удается разместить, а на втором нет ванной комнаты, что тоже совсем неудобно. Поэтому мы предложили увеличить площадь дома за счет продолжения навеса для машины: обогнуть дом по периметру и сделать на первом этаже 2 спальни, ванную комнату и крытую террасу - веранду, а на втором, который не увеличился — еще 2 спальни и ванную комнату.


подсветка картинхолл

холл с картинамихолл с картинами

натюрмортдиван в гостиной

Такой поворот сначала удивил наших заказчиков, ведь восьмидесятиметровый дом, как им казалось, достаточно просторен для двоих. Но они согласились с нашим предложением, учитывая, что второй этаж предназначен преимущественно для гостей. А после начала эксплуатации наш вариант перепланировки по-настоящему обрадовал домочадцев».

Юлия вообще хорошо чувствует людей и предугадывает рисунок их будущей жизни, вмешиваясь в него именно там, где это необходимо. Это распространяется и на меблировку: авторская мебель нужна, если может принести больше пользы и радости, чем серийная.

деревянная лестница в загородном домеплощадка на втором этаже

«В проектировании лестницы, ведущей на второй этаж, мы учитывали, что она должна быть комфортабельной. До перепланировки лестничное пространство было столь мало, что сделать ее удобной для подъема и спуска было невозможно. Мы расширили пространство под лестницу, перенеся кладовую, а окололестничное и подлестничное пространство использовали для гардеробной и места хранения. Специально спроектировали шкаф – трансформер в прихожей: катающиеся двери, они же комоды - обувницы открывают место для верхней одежды. Нам было очень важно сделать этот шкаф не просто функциональным хранилищем: он находится прямо перед входом в гостиную и должен быть выразительным, напоминающим комоды с зеркалами, которые формируют интерьер гостиной”.

___________________________________________________________


столик в гостиной

Юлия Черкун — прирожденный стилист, поэтому общая гармония для нее важнее стилистической чистоты. Она смело микширует разные мотивы, исходя из светлой, позитивной гаммы и естественного уклада загородной жизни. И думает сразу обо всем, от фасада до ландшафта, рассматривая интерьер как отражение дома и сада.

«Во всем доме мы использовали мебель «ИКЕА», исключение - только шкаф-трансформер в прихожей и кухонная мебель. Зато другие материалы, такие как плитка, обои, светильники и аксессуары можно было выбирать из менее бюджетных серий» .

Стены повсюду оформлены бумажными обоями, не исключая ванную комнату на первом этаже, где в мокрых зонах их дополняет мелкая метлахская плитка с бордюрами.

___________________________________________________________

Метлахская плитка начинается прямо от входной двери и тянется до самых спален, так что в общей зоне нет зрительных барьеров.

Зато есть новые возможности: после перепланировки появился выход из гостиной на крытую застекленную террасу с теплым полом.

Теперь на ней можно расположиться практически в любое время года, а гостиная плавно переходит в сад.

___________________________________________________________

На первом этаже царит прохладная гамма, а на втором — теплая, причем рисунок на обоях неизменно подчеркивает характер каждой комнаты. В мужской спальне это бело-голубые полосы, в женской - цветочный рисунок с райскими цветами и птицами, а в гостиной, прихожей и вокруг лестницы - переплетающиеся веточки с листиками по диагонали, что очень напоминает заплетенную растительностью шпалеру, которая, к слову сказать, видна из окон гостиной.

спальня

спальня

В спальнях второго этажа обои переходят со стен на наклонный потолок, напоминающий текстильный балдахин над кроватью. Несмотря на небольшие размеры комнат, здесь разместился весь необходимый набор мебели: кровать, прикроватные столики, шкаф, кресло.

интерьер спальни

кровать в спальне второго этажа

фрагмент интерьера с подушками и светильникамишторы в спальне на втором этаже

Дом преобразился до неузнаваемости, но почерк студии Юлии Черкун нетрудно узнать: эстетичный гуманизм у нас встречается нечасто.

диван и кресло на террасе

Гостиная
Стены: шведские обои «Borastapeter»
Пол и кухонный фартук : керамогранитная плитка производство Италия «CIR ViaEmillia»
Кухонная мебель : российская фабрика
Светильники: производство Австрия «Kolarz»
Диван, кресла: «ИКЕА»
Мебель: стол обеденный, стулья, консоли, придиванные столики: «ИКЕА»
Текстиль на окнах: «JAB», пошив «Катрис»
Терраса – веранда
Пол: керамогранитная плитка Российского производства «Италон»
Безрамное остекление: «LUMON»
Мебель плетеная из ротанга: производство Финляндия
Прихожая
Стены: шведские обои «Borastapeter »
Пол: керамогранитная плитка, производство Италия «CIR ViaEmillia»
Гардеробный шкаф – трансформер : российского производства
Текстиль, шторы: «Катрис»
Мебель, пуф, консоль: «ИКЕА»
Встроенные светодиодные светильники: «Точка Зрения»
Двери межкомнатные: «Волховец»

Спальни 1 этаж
Пол: паркетная, дубовая доска « Массив»
Стены: шведские обои «Borastapeter»
Мебель, кровати, шкафы и т.д.: «ИКЕА»
Светильники: шведские «Watt&Veke», «Hallbergs»
Светодиодный линейный светильник: « Точка Зрения»
Текстиль - шторы, покрывала: «Катрис»
Ванная комната на первом этаже
Пол и стены: керамогранитная плитка, производство Италия «CIR ViaEmillia»
Стены: шведские обои «Borastapeter»
Мебель: «ИКЕА»
Сантехника: « AM.PM», «Wisa»
Текстиль: «Катрис»
Встроенные светодиодные светильники: «Точка Зрения»
Аксессуары: «ИКЕА»
Лестница: Российского производства
Спальни 2 этаж
Светильники: «Grange», «Watt&Veke», «Hallbergs»
Текстиль - шторы, покрывала: «Катрис»
Пол: паркетная , дубовая доска « Массив»
Стены: шведские обои «Borastapeter»
Мебель: «ИКЕА»

автор текста Наталия Шустрова

^