Дизайн-студия Юлии Черкун
Универсальный дизайн

Артистичный комфорт

Публикация в журнале Salon-interior №5 май 2016

Студия «Универсальный дизайн»
Руководитель: Юлия Черкун
Дизайнер: Екатерина Семенова

Работа над квартирой началась необычно: Юлию Черкун пригласили в качестве куратора, но в конечном итоге студии "Универсальный дизайн" пришлось взять на себя все, о чем никто из участников процесса не пожалел.

Супружеская пара стремилась получить представительскую квартиру, адаптированную под индивидуальные запросы членов семьи. Пожелания клиентов преимущественно формулировала просвещенная заказчица. Именно поэтому здесь появилась небольшая комната отдыха, предназначенная для уединенного чтения и бесед тет-а-тет.

Квартира, из которой открывается прекрасный вид на Москву, расположена в новом доме. В плане она асимметричная и двухсторонняя. Перепланировка потребовалась, чтобы разместить в зоне ресепшн дополнительный санузел и гардеробную, а также спланировать хозяйскую спальню с другой гардеробной, вынесенной на теплую лоджию, ванную комнату и комнату отдыха. Зона прихожей, гостиная, столовая и кухня в итоге представляют собой открытое пространство, однако здесь есть фрагменты несущих конструкций, которые дизайнеры интерьера в итоге эстетически обыграли.

гостиная с камином

Строгий минимализм в таком интерьере казался бы скучноватым и даже грубым, к тому же владельцы квартиры хотели, чтобы она стала более выразительной. Но полностью воспроизводить в новостройке исторический стиль – это насилие над природой здания. Кроме того, классицизм, к примеру, тяготеет к симметрии, которая здесь неорганична. Поэтому Черкун решила одушевить пространство с помощью элементов ар-деко. Этому стилю асимметрия совсем не противопоказана, он соединяет утонченность и уют в помещениях любого размера. С другой стороны, замахнувшись на ар-деко, студия замахнулась на безукоризненное качество – иначе получится пародия.

интерьер гостиной с витражной колонной

Элементы в стиле ар-деко, по существу, представляют собой произведения искусства, но одновременно функциональны. Витражные стены в ванной комнате пропускают свет, мягкий и позволяющий ощутить пространство в целом. Кованая инсталляция в гостиной служит и держателем телевизора, и ширмой-разделителем. Витражные колонны, дополняющие пилоны, с одной стороны, играют роль светильников, а с другой - скрывают от глаз необходимый для комфорта диван.

___________________________________________________________

Меблировка смотрится естественно, но занимательно: это сложный коктейль из откровенно современных и традиционных предметов, сбалансированный по цвету и фактуре. Использован принцип «сквозного бренда» - например, кресла Giorgetti и светильники от Barovier&Toso присутствуют в разных помещениях, объединяя их эстетически – так же, как авторские витражи. Другой объединяющий пространство прием – отделка стен и потолка: повсюду использована матовая с легким блеском декоративная штукатурка, имитирующая натуральный камень.

инсталляция для телевизора в гостиной, ковка

интерьер комнаты отдыха

По функции комната отдыха во многом совпадает с популярными в позапрошлом веке диванными. От гостиной и кухни ее отделяет дверь Longhi. Особое стекло надежно защищает хозяев от любопытных взглядов, а им при этом все видно, так что они не ощущают себя запертыми.

___________________________________________________________

интерьер кухни (Valcucine New Logica System)

Смелая и современная роскошь кухни Valcucine New Logica System оттеняет визуальное богатство ар-деко.

___________________________________________________________

интерьер спальни с бархатным изголовьем

Вместе с тем, дизайнеры добивались гармонии цвета и фактур в каждом помещении, причем избегая прямой тавтологии. К примеру, в спальне было довольно сложно найти оттенок темно-серого для фактурной стены «под бархат» в изголовье кровати. Именно он связывает воедино ультрамариновое изголовье, шелковые обои и обивку кресла Rea.

Статусный интерьер квартиры лишен тяжеловесного пафоса: здесь царит артистичный комфорт.

  • Элементы интерьера: витражи «Студия Южаковой», кованая мебель «Мастерская Дмитрия Волкова», камин «Камины Петербурга»
  • Гостиная: свет Barovier&Toso, кресла Giorgetti, витрины Porro, двери Longhi, паркет Villa de Parchetti, ковер The Rug Company, текстиль - Dedar
  • Гардеробная в зоне ресепшн: Mobileffe
  • Гостевой санузел: сантехника Agape, мозаика Sicis
  • Кухня: кухня Valcucine New Logica System, двери Longhi, стекло Metal Taupe «Lacobel», текстиль - Dedar
  • Комната отдыха: свет Barovier&Toso, кресла Giorgetti, паркет Villa de Parchetti, ковер The Rug Company, двери Longhi, стекло Metal Taupe «Lacobel»,
    текстиль - Dedar
  • Ванная комната: свет Barovier&Toso, сантехника Devon Devon, Fantini, Effigibi, Margarolli, Axor, Hansgrohe;мебель Giorgetti, Meldue, Antonio Lupi;мозаика Sicis
  • Спальня: свет Barovier&Toso, мебель Giorgetti, Mobilidea;
    витрины Porro, шелковые обои De Gournay, паркет Villa de Parchetti, ковер The Rug Company

автор текста Наталия Шустрова

^