Дизайн-студия Юлии Черкун
Универсальный дизайн

Дом у озера

Заказчица очень хотела дом в отдалении от суеты, на Карельском перешейке, а не на заливе, недалеко от озера, но со всеми цивилизационными благами. Как оказалось, таких мест не так-то много.

вид на озеро, участок

Работа над этим проектом началась издалека и не совсем стандартно для дизайнерской студии. Заказчики поручили нам самим выбрать место и спроектировать будущий дом или найти недостроенный  -  у воды, на участке с соснами, и реконструировать его. Поэтому здесь многое определил выбора места: выезжали, смотрели, прикидывали.

план 1 этажа

план 2 этажа

план 3 этажа

фасад дома на склоне

Мы искали живописное место и руководствовались описанием будущего дома от заказчицы:
большой участок и небольшой дом с набором необходимых для семьи из двух человек помещений. Дом, куда можно приехать в любое время года и сразу предаться дачной жизни. Где можно почитать, уютно устроившись на открытой террасе или в кресле у обращенного на озеро витринного окна, наблюдая красоту озерного края.

Мы посмотрели много интересных мест, но по совокупности факторов выбрали участок в одном коттеджном поселке - на первой линии, у озера, среди сосен. И как-то сразу увидели, как предложим посадить дом на участке, как может выглядеть сам дом, врезанный в склон. Структура самого поселка – это фахверковые дома, но в современном прочтении. Именно это нас заинтересовало: как в жестких архитектурных рамках можно сделать индивидуальный дом, не нарушая однородности застройки всего поселка. Как мне кажется, очень важно, когда окружение не вступает в противоречие с новостройкой: ландшафт соответствует архитектуре, архитектура - контексту.

дом у озера с террасой

Дом кажется совершенно прозрачным, но это своего рода обманчивое впечатление. Своим основным стеклянным фасадом он обращен на озеро, а остальные фасады имеют более традиционное заполнение балок - сэндвич панелями. Конечно, все приватные зоны скрыты за стенами, а панорамные окна открывают только то, что нужно. В частности - общественные пространства, выходящие на внутреннюю террасу, с которой открывается вид на озеро. Она крытая - можно поставить обеденный стол.

Дом врезан в склон, чтобы не увеличивая высоту, расположить в цокольной части зону спа и не только . Все приватные зоны - баня, душ и раздевалки разместились вдоль глухой части фасада, а у комнат для отдыха есть панорамное остекление и выход на террасу - вровень с землей.

По заданию заказчика на основном этаже надо было спроектировать общее пространство (гостиная, кухня, столовая) с камином и видом на озеро. В спальне, тоже видовой, требовались гардероб и ванная комната. Именно ванная комната, в которой будет не просто набор необходимых сантехнических приборов, а интересное, нестандартное решение: ванну мы предложили поставить по центру комнаты, а душ и уборную спрятали за двери, так что приватные зоны по-настоящему приватны.

фасад с панелями

В конструкции этих домов можно чередовать панорамные окна и глухие стены между балками, которые играют и конструктивную, и декоративную роль.

___________________________________________________________

Внутреннее пространство двора согласно регламенту от застройщика будет закрытым. По периметру высадят вечнозелёные туи, и внутренний двор станет камерным.Поскольку дом на первой линии, он не должен закрывать дома, находящиеся рядом и за ним, иначе может разрушится единство застройки. А мы им очень дорожим.

Мы гордимся этим проектом, потому что считаем, что сделали самое главное: нашли для дома замечательное место и связали с ним архитектуру, личностную и благородную.

^