Дизайн-студия Юлии Черкун
Универсальный дизайн

Особняк на Каменном "Пространство с историей"

Дом на Каменном острове – это пространство с историей: он расположен неподалеку от знаменитой дачи Гаусвальда, участвовал в съемках культового фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и превратился из ветхой конюшни (или каретной) в особняк.

Юлия Черкун впервые встретилась с ним, когда стены уже разобрали, и вырастила его новую жизнь из старой. В ней все окна были сосредоточены на одной, длинной стороне здания, а большие сводчатые на первом этаже, вероятно, использовали как ворота. Теперь здесь появился третий этаж с частичной мансардой и террасой, защищенной от ветра и посторонних глаз. И причудливая конфигурация дома, которая сначала казалась минусом, обернулась плюсом.

стройкастройкастройка

___________________________________________________________

гостиная

гостинаягостиная

___________________________________________________________

метлахская плиткаметлахская плитка ручкаокно

«Я сочиняла планировку сообразно архитектурным и конструктивным особенностям стилистики модерна и потребностям самой семьи - молодых родителей, их почти взрослого сына и двух разновозрастных девочек с разными потребностями».

тени на лестницеметлахская плитка тенитени на паркете

окноокно

кованая лестницасложный потолок

Благодаря декору лестница словно вырастает из стены. Поверхность стен облагораживает штукатурка с искусственными трещинами-кракелюрами.

___________________________________________________________

тенилестница

Лифт туалетметлахская плитка ковкаЛифт туалет ковка

Лифт туалет

Гостевой санузел в холле первого этажа оформлен, как лифт.Вставки из фактурного стекла и кованые детали превращают функциональное помещение в арт-объект.

___________________________________________________________


Пол - метлахская плитка, стены - штукатурка с кракелюрами.У любого этажа – свое предназначение. Из холла первого этажа можно пройти в гостиную, столовую и кухню. Второй этаж достался родителям, третий – девочкам, а поднимаясь выше, в мансарду, можно проникнуть во владения старшего сына или выйти на открытую террасу.Гостевые зоны отделены от приватных, а приватные, в свою очередь, друг от друга.Таким образом удалось скомпоновать для каждого члена семьи уникальную среду обитания, набор помещений, полезный и приятный именно для него, но, вместе с тем,вписанный в общую концепцию.«Определяясь со стилистикой интерьеров дома, мы с заказчиками решили, что обыграем северный модерн так, как будто время не останавливалось, в доме за прошедшие 100 лет выросло не одно поколение домочадцев, и не было временного вакуума - «искусства, остановленного на лету».

Метлахская плитка перилаМетлахская плитка

Перила ковка

Авторская лестница с деревянными перилами и коваными элементами ограды.
Проектирование - студия "Универсальный дизайн", художественная ковка - мастерская Дмитрия Волкова.

___________________________________________________________

Метлахская плиткаМетлахская плитка

Метлахская плиткаМетлахская плиткаМетлахская плитка

На полу - метлахская плитка оливкового цвета с бело-серыми вставками , на стенах – кабанчик (плитка,которую любили в начале 20 века). Над ванной установлен мраморный фартук светло-зелёного цвета, его очертания перекликаются со стрельчатым окном.Именно оно стало отправной точкой для стилистики всего интерьера.Ванная комната больше напоминает будуар или термы.

___________________________________________________________

Северный модерн – это праздник разнообразия жизни, в которой еще есть место для рукотворных произведений искусства, но уже есть головокружительно современные технологии. В интерпретации Черкун его черты соединяют сказочную привлекательность и реальный комфорт. В интерьерах вряд ли обнаружишь одинаковые окна или двери, что, с одной стороны, вписывается в традицию стиля, а с другой – помогает понять и прочувствовать структуру дома. Здесь вообще все продумано так, чтобы обитатели наслаждались ощущениями: свет, фактура, сложная цветовая гамма. Блеск современного рационализма оттеняет природную красоту материалов и художественное обаяние позаимствованных в прошлом форм.

Двери Стеклянные двери

Окно

Подсветка подчеркивает архитектурную привлекательность пространства.

___________________________________________________________

Настоящее словно накладывается на небывалую историю, как стеклышко на засушенный цветок. Именно поэтому совершенство элементов восхищает, но не подавляет. Именно поэтому простор не воспринимается, как вызов, а становится преимуществом. Это дом для мобильных и современных людей, стремящихся к постоянству. Для детей, которым будет близка и понятна загадочная красота окружающего мира.
Для Каменного острова, где затаился серебряный век.

 Стекло с тканьюПлитка розовыйТкань  розовый стекло

Обои бабочкиМебель бабочки

Детская кресло розовый

Плитка раковина

Двери душДвери плитка

автор текста Наталия Шустрова

^