Дизайн-студия Юлии Черкун
Универсальный дизайн

Дизайн интерьера: вопросы и ответы

Стиль

Я чувствую, какой стиль мне нравится, но не могу сформулировать и даже - найти в интернете картинку, которая подходит, чтобы объяснить дизайнеру, чего я хочу. Что делать в таком случае?

Картинка - самый простой, но далеко не единственный способ донести свое ощущение стиля до дизайнера. Можно сослаться на фильм, произведение живописи и даже книгу: в любом произведении искусства содержится информация, которую дизайнер интерьера сможет расшифровать. Кроме того, даже если Вы собираетесь заняться квартирой или домом, для примера вполне годится любое общественное место - хоть ресторан, хоть банк, хоть аэропорт.

Полномочия дизайнера

В какой степени стоит и можно вмешиваться в процесс, если проект уже утвержден?

Всякий опытный и уверенный в своих силах профессионал стремится к тому, чтобы ему предоставили карт-бланш, не мешая работать. В идеале Вы можете довериться ему полностью, но это не значит, что по ходу дела нужно молчать. Мелочный контроль и постоянные придирки, конечно, ни к чему, но если Вас уже в процессе реализации проекта что-нибудь серьезно беспокоит, необходимо это обсудить. В противном случае подавленное раздражение может выплеснуться в самый неподходящий момент или, того хуже, повлиять на Ваше отношение к интерьеру в целом. Однако учтите, что дизайнер, без разговоров внедряющий в жизнь любые переделки, в лучшем случае не уверен в себе. А довести дело до блестящего завершения способна только сильная личность.

Интерьер: от общего к частному

У меня есть любимая картина, которая объективно не представляет особой ценности, но мне очень дорога. Неужели обязательно придется с ней расстаться?

Нет, не обязательно. Просто о том, что Вы не хотите расставаться с картиной, коллекцией бабочек или столом, нужно поговорить с дизайнером интерьера на ранней стадии сотрудничества, хотя обычно профессионал сначала работает над планом и общим стилистическим решением, из которого вытекает все остальное. В некоторых странах, например, в Британии, очень даже принято включать старые любимые вещи в новый интерьер. Другое дело, что в таком случае ищут разумный компромисс: предметы мебели реставрируют или даже значительно изменяют, коллекции бабочек или фотографии по новому оформляют. Также желательно договориться о том, что их можно перенести в другую комнату, что особенно актуально, если речь идет о картине. Ей, возможно, лучше перебраться из гостиной в спальню или иную комнату, предназначенную для членов семьи, знающих и ценящих ее историю.

^